• 25 de junio de 2024 08:35

‘Restaurante Tiós’ y ‘Sidrería El Valle’, los dos restaurantes lenenses que pasan a la final de ‘La Callada por Respuesta’

PorJuanfranSantos

Dic 12, 2023

Queda poco más de un mes para la gran final en la segunda edición del Concurso Nacional de Callos de Lena, bautizado como «La Callada por Resupuesta». Un total de 21 establecimientos lucharán por alzarse con el primer premio en una final que se celebrará el próximo 15 de enero en La Pola. El plato mejor valorado se llevará un premio de 1.500 euros. El concurso, que lleva por nombre «La Callada por Respuesta» está organizado por el Ayuntamiento de Lena y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio, y cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, el vino DOCa Rioja Malpastor, de Bodegas Torres, y Caja Rural de Asturias.

En la lista de finalistas se cuelan dos restaurantes lenenses, que lucharán por alzarse con el título a los mejores callos de Lena (y que compiten con el resto por ese primer premio). Son ‘Restaurante Tiós’, que fue el ganador local en la pasada edición, y Sidrería Valle. Completan la lista de finalistas restaurantes de Madrid (2), Barcelona, Granada, Castellón, Burgos y Asturias, que cuenta con hasta 15 establecimientos finalistas (contando los dos lenenses).

«El gran nivel de las elaboraciones presentadas dejan entrever la difícil tarea que tendrá el jurado de la gran final, que estará compuesto por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas que se presenten a concurso, con el objetivo de establecer la clasificación final y elegir al ganador, además de al segundo y tercer clasificado y la mejor elaboración del concejo de Lena«, apuntan desde Gustatio.

Al igual que en el proceso de elección de los finalistas, en la final se valorará la estética, el caldo, la gelatinosidad del plato, su aroma y, por supuesto, el sabor, centrado en los callos, ingrediente fundamental del guiso. Una ardua tarea para elegir a ese plato de callos que se llevará el primer premio, de 1.500 euros.

Estos son los finalistas que competirán por alzarse con el título:

-Arraigo Restaurante (Posada de Llanera, Asturias)
-Bar Cubia (Oviedo, Asturias)
-Bar Les Xanes (Gijón, Asturias)
-Bodega Tomás Original (Sant Cugat del Vallés, Barcelona)
-Casa Avelino (Burgos)
-Casa Telva (Siero, Asturias)
-Comidas Naon (Siero, Asturias)
-El Gallo de Nívar (Nívar, Granada)
-El Sitiu de Ñarres (Gijón, Asturias)
-La Ferrería (Oviedo, Asturias)
-La Gotera de Jorge (Turón, Asturias)
-La Sauceda (Peñamellera Baja, Asturias)
-La Tabernilla de Oviedo (Oviedo, Asturias)
-La Teya (Pola de Siero, Asturias)
-La Tonada en Madrid (Madrid)
-Mesón La Alhambra (Valdemorillo, Madrid)
-Michem (Llanera, Asturias)
-Rubén Miralles (Vinaròs, Castellón)
-Sidrería Prida (Nava, Asturias)
-Sidrería Valle (Lena, Asturias)
-Tiós (Lena, Asturias)

JuanfranSantos

Desde Lena/Ḷḷena, al frente de Producciones Audiovisuales El Guaje Visuals, así como diversos proyectos tanto audiovisuales como de información de proximidad. http://elguajevisuals.es/

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